「木師兩房一廳展」開展

木工少林寺-林口懷德居展新顏

木藝是設計與藝術的融合,懷德居木工實驗學校2006年由林東陽教授創辦,14年來致力提升臺灣木工藝師的地位與文化技術傳承,並培育無數臺灣與國際的傑出木藝家,為臺灣木藝創作和家具產業創下前所未有的突破。累積數十年能量,在2020年11月舉行「木師兩房一廳展」,藉由展覽,實現懷德居認為「木工人需有兩房一廳-工房、書房和展廳」的生活空間。

新北市副市長陳純敬表示,設計能連結日常,也能為產業注入創意,活絡地方經濟,新北市希望市政規劃能導入設計思考,實踐於各項公共事務,以此提昇城市的生活品質和居住空間

新北市副市長陳純敬致詞

新北市副市長陳純敬致詞

 

 瑞清少女合唱團帶來「祝你幸福」,以及弦樂團演奏「望你早歸」、「河邊春夢」等大眾熟悉的新北經典音樂曲目,為這次活動增添光彩。隨後由創辦人林東陽教授陪同貴賓參觀懷德居「家具知識館」、「丹麥名椅特展」和「森林夢工場」。

此次「丹麥名椅特展」,展出1960年代美國總統大選甘迺迪和尼克森辯論時坐的同款座椅《The Chair》、丹麥Niels Roth Andersen工房製作的《Princess Desk Chair》寫字椅,以及出自Fredericia製作的《Hunting Chair》狩獵椅等數十件經典名作,全數來自林東陽教授多年來的珍貴收藏。

懷德居文化基金會董事長賴建宏致詞

懷德居文化基金會董事長賴建宏致詞

懷德居創辦時即以「深耕文化,文化生根」為目標,如今已涵蓋家具知識館(2004)、木工實驗學校(2006)、文化基金會(2008)以及臺北大學三峽校區的木師基地(2019)。木藝課程分春、秋兩季開課,每學期16週,外加期末成果發表會,沒有統一的進度,要做什麼都由學員自己決定。在這裡,學員個個都是低頭打磨著木料,埋首創作。不分行業背景,每個人都要排班打掃,獨特的辦學方式,展現出超乎創辦初始的預期成果。在期末舉辦的成果發表會上,可看見學員向來到現場的家人、朋友和同學介紹當期完成作品的創作動機,或是作品背後所蘊含的動人與溫暖故事。

2020年懷德居在實現木工人理想的生活空間後,「家具知識館」將規劃舉辦相關木藝講座,「嘉溪曉山房」展廳在主題策展外,也將開放申請創作展。財團法人新北市文化基金會秉持推動新北市在地文化活動、促進文化發展,期許懷德居持續深耕與發展,讓林口成為新北市重要的文化地標。「木師兩房一廳展」由財團法人懷德居文化基金會與財團法人新北市文化基金會共同舉辦,自11月14日起至12月31日,歡迎喜愛設計與木作的朋友上山一遊,走進美好木作生活。

懷德居大合照

懷德居「木師兩房一廳展」開展,貴賓與學員們合影留念。(前排左二:林東陽教授、左四:瑞清少女合唱團指揮陳瑞清老師、左五:懷德居文化基金會董事長賴建宏、右三:新北市副市長陳純敬、右二:前外交部長歐鴻鍊)

 

l  相關活動訊息請上:

懷德居木工實驗學校粉絲團https://www.facebook.com/HDGNEWS.tw

「木師兩房一廳展」開展

「2020設計新北」正式開展