新北市政府結合民間推動坪林茶業文化創生

副標題

【新北市訊】新北市積極推動坪林茶業文化創生,從打響國寶茶師名號,讓年輕世代接班,並藉由辦理各式活動及出國參展,使產值大幅提高,打造多樣化的小旅行讓民眾深入體驗坪林的好山好水。今年經濟部中小企業處推出「SBTR推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫」,讓民間企業可以針對偏鄉產業從事數位轉型,新北市經發局、農業局、觀旅局、坪林區公所及茶業博物館將結合民間的力量,與瑞兔有限公司推動《坪林產品暨文化產業推升計畫》聯手帶動坪林觀光產業升級,透過實地體驗坪林各項特色工藝,吸引青年返鄉就業和創業,期創造嶄新商機,讓地方特色文化能夠持續傳承與發展。

坪林區金中玉議員表示,在2006年以前,坪林是台北到宜蘭必經的絕佳觀光地區,但由於地處偏遠,現今坪林區是老年人口佔了近23%的「超高齡鄉鎮」,在人口老化的劣勢之下,仍有許多青年崛起,像是主打無農藥茶葉的山不枯、規劃客製化旅程的金瓜三號及研發獨特茶糖的順天茶行,想為這片土地注入新的年輕能量,政府要能製造更多機會讓世代接班,像是坪林施明慧區長舉辦國寶茶師傳好茶,年輕製茶師因此跟著父執輩學習製茶,讓坪林拿到「全國部分發酵茶製茶技術競賽」七連霸。

觀旅局副局長林崇智表示,觀光局每年都為坪林打造旅遊行程,今年特別以「FUN慢 茶山」為主題安排三大主題旅遊路線,分別是坪林日出祕境的「FUN慢朝食日之出」、茶莊農園人文美景為主題的「FUN慢茶山趣」,以及在金瓜寮溪畔品嚐有機食材的「FUN慢食茶趣」。每個行程都可以結合在地的茶業博物館,適合親子同樂富含教育意義,探索在地茶文化,歡迎國內外旅人到坪林品茶賞味,體驗FUN慢生活。