:::

新住民

「七國異國料理,吃到的不只是家鄉味,更是世界一家的情懷。」
————— 越南新住民學生-翁允甜

孩子替我們進行的飲食外交

用生活中的『國宴』,打造餐桌上的世界和平。

新北市人口已突破400萬,來到401萬8,000多人,不但全國人口數最多,也是新住民朋友最多的城市,規模儼然是一個小國。

新北匯聚全台22縣市的新移民,也是最多外國人移居台灣的城市,目前新北市新住民有超過10萬5,000多人,也有很多的移工。

「新住民」就是新北市的新能量。新北市更是所有新住民最愛的新故鄉對新住民的這個概念是讓新北市變成一個各族群的大熔爐,讓更多人願意在新北市落腳,安居在這個地方。我們不斷創造更多讓新住民願意搬進來的城市新政策,希望用更多的新思維、新創意來翻轉新北市。

新住民

為了落實新住民文化,教育局也推出「國際飲食教育文化扎根計畫」,將在5所學校(吉慶國小、秀峰國小、重陽國小、雙峰國小、中港國小)試辦,午餐時間提供7國新住民特色飲食,讓孩子們在餐桌上學習與擁抱多元文化。

小朋友在品嚐東南亞美食的時候,也可學習國際飲食文化。而新北市也推動「營養午餐美熱地」計畫,未來在這5所學校試辦營養午餐,讓小朋友可以品嚐到東南亞美食。

新北市更首創「提升學童用餐品質」與「多元文化與國際教育」結合,設計編製《在餐桌上與世界交朋友:國際飲食食譜手冊》,介紹東南亞7國(越南、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞、印尼、菲律賓)飲食文化及35道料理食譜,學生能從品嚐、品味中實踐國際教育。接下來將推動「營養午餐美熱地」計畫,透過校園自立廚房,讓學生在校園就能享用「美味、熱騰騰、在地食材」的自立午餐。

新北市一直致力打造友善新住民環境,例如歡慶新年的潑水節、浴佛節、移工歌唱大賽、藤球賽,舉行熱門音樂演唱會,透過等多元活動,讓新住民有家的感覺,未來也會擴大辦理新民季,並將打造新住民主題街坊,讓新北市成為一個處處充滿異國情趣,學習世界一家的美好城市

透過空間營造,整合服務、夥伴與伊斯蘭文化,讓新北市成為新住民的家。空間部分,打造新住民會館、新住民語文學院,設立祈禱室、飲食清真認證、回教美食文化與齋戒月體驗,提供跨機關一站式服務、開設中高階證照班,培訓新住民成為高級技術人才。