:::

新聯結

「不管伊是芋仔番薯,在地還是客人,四季分明的寶島,攏是一家人」
————— 歡聚歌歌詞

團結力量大,連結的力量更巨大

這個時代沒有人該單打獨鬥,把整個北台灣打造成一個同溫層!

聯結北台灣,新北市崛起,北台灣崛起,中華民國才會有力量,台灣才有機會。

產生新的聯結觀念,聯結的是1,000萬人口,聯結台北、聯結桃園、聯結基隆,甚至包括宜蘭。

北台灣擁有1,000萬人口,當北台灣的中心在新北市的時候,要怎麼把新北市變成一個當年以台北網路中心點。新聯結的觀念裡面建構一個新的架構,新的架構除了軌道建設網路中心點集中到新北市來,想想環狀線1條線,環狀線通車以後有7條輻射線轉到新北市為中心點,未來有154座車站,目標2030年能完成三環六線,並核定三條新路線;這樣,新北就有154座捷運車站,平均每10萬人口就有3.6座車站,這是翻轉新北市的關鍵!

我們必須建構一個軸線的三個中心點,「行政中心」是帶動城市發展的核心,過去我們用淡水河流域區分雙北,例如大漢溪將新北市畫成「溪南」與「溪北」,造成兩區發展差異,但也形成一個中心點,即新北市政府所在的板橋新板特區。

現在,新莊也有了行政院第二行政辦公室。泰山塭仔圳開挖、五股垃圾山整建後,新莊也將是一個中心點。

至於新北市政府第三個行政中心點在哪?別忘了三重、蘆洲及五股。未來,我們必須在三重建構第三個行政中心,讓溪南的中心點——板橋,往北延伸到新莊、三重;往南延伸到土城、樹林、三鶯,串起一整條軸線。