:::

新趨勢

「地球不是祖先留給我們的,而是後代子孫借給我們的」
————— 聖.艾修伯里《小王子》作者

一座偉大的城市,應該是座永續的城市

面對人類的共同挑戰,是一個國際城市的義務!

2015年的秋天,聯合國193個成員國代表在紐約通過了2030永續發展議程。不只是為了每一個在這個世界的人都能有均等的生存機會,更透過17個永續發展目標(SDGs),指引了全世界在邁向經濟發展的同時,應同時兼顧社會的包容性以及環境的永續性。

面對人類的共同挑戰,是一個國際城市的義務

打造一座永續的城市,是我們對市民的責任,更是守護未來世代的承諾。2019年的夏天我們以身作則,緊跟著紐約與洛杉磯等國際級都市的腳步,率先發表了全台灣第一本永續發展自願檢視報告(Voluntary Local Review),這不僅是我們的起點,更是下定決心的第一步。

永續發展並不是高遠的口號,而是我們融入政策的細膩思維,落實在人民生活中的每個角落。放眼2030,我們冀望打造一座能讓民眾安居樂業的城市,其實就是能照顧到每個人的永續城市。

面對氣候變遷,減碳已儼然成為先進城市的共同承諾。我們訂下較中央政府更為嚴格的2030的減碳目標,並擘劃長期降低災害衝擊策略,就是希望讓新北成為一個有韌性的優質城市。新北市也率先全台加入「脫煤者聯盟」,並承諾於2030年成為無煤城市,與英國、加拿大等32個國家共同為氣候變遷努力。

好的政策規劃,不應只是單向的線性思維。

在熱島效應的衝擊下,我們構想經由風廊打造與綠化覆蓋,讓新北市成為能有效調節溫度的生態美學之都、一個會呼吸的城市。要成為一個國際級的都市,先從履行世界公民的義務開始。

放眼全球,一座城市應有無限想像空間

一個我們每天生活的地方,應該降低貧富差距,並提供良好的醫療資源與教育品質。不只有好的工作機會與包容尊重的社會環境,更有低碳的再生能源與便捷的交通網絡。全球化的時代,人工智慧的應用將為我們帶來更有效率的生活。以人性與科技翻轉的智慧化城市,將有機會突破框架帶動產業轉型與發展,並運用豐富的人才底蘊,與世界無縫接軌。