:::
2022.07.29

關於基金會

財團法人新北市文化基金會前身為財團法人台北縣文化基金會,1988年成立,以規劃、協調、推動新北市社會教育與文化活動及提昇市民文化水準為目的,辦理各項藝文業務活動,推動新北市文化藝術教育為使命。

本會做為一個平台,與新北市政府各局處共同合作,舉辦多樣文化藝術教育活動,並推動新北市2030願景,納入美學思考、鼓勵青年地方創生,夥伴關係,結合社會力、民間力夥伴關係,邀請各界跟新北市政府跨局處合作,透過相互學習,協助提供政策解決方案,改變政府思維,賦予新北市更多創新可能。

董事長的話

新北市人口超過400萬,是全臺人口最多的城市,就業人口、新住民人口也是全臺最多,客家人口是全臺第二多,是典型的移居城市,擁有多元族群的特色,再加上幅員廣大、地形豐富,也孕育多元的地方藝術、文化特色。

新北市文化基金會兼具公共性與民間自主性,將發揮跨單位整合的力量,推廣新北市多元藝術文化的特色,強化新北文化行旅品牌,形塑城市的美學意象,讓更多人認識、走入新北市各角落,聆聽、傳承新北各地的故事,更加強落實文化平權,跨界合作讓高齡者、經濟或文化不利學生與族群,與藝文無距離,享受藝文活動。